canadian pharmacy | Ортопедическая обувь для взрослых по низким ценам
Продукты FitLine являются биологически активными добавками к пище.
Приобрести продукты линии FitLine в Москве, можно позвонив по телефону:
8 (926) 122-88-88.
Производится доставка по городу, а также отправка в регионы по почте наложенным платежом.
Продукты FitLine производятся в Германии по стандартам качества GMP (Good Manufacturing Practice).

Варикозное расширение вен – болезнь, которая подстерегает многих

– Бабуль, а бабуль! У меня, когда я вырасту, тоже все ножки в ручейках будут? Красиво, как на нашем глобусе…

Моя дочка Машка, 6 лет

[image]

Считается, что это заболевание встречается у четверти взрослого населения планеты. И половина жертв этого заболевания не подозревает, что пора вплотную заняться проблемами собственного здоровья!

А ведь варикозное расширение вен – не только косметический недостаток. Оно чревато серьезными последствиями, осложнениями, неблагоприятный исход которых может грозить даже смертью. Стоит ли так запускать эту болезнь, кажущуюся такой безобидной на первый взгляд? В этой главе мы попробуем исследовать истоки заболевания, научимся, насколько возможно, диагностировать его (последнее слово все же оставляя за специалистами!), и, самое главное, рассмотрим множество профилактических мер борьбы с этим непростым, но все же поддающимся лечению недугом.

КОГДА НОГАМ НЕ ХВАТАЕТ КИСЛОРОДА

Итак, что же такое варикоз?

Специалисты определяют его как расширение поверхностных вен, сопровождающееся нарушением кровотока. Латинское слово «varix» обозначает «узел». «Варикозное расширение вен развивается обычно над венозными клапанами и связано со слабостью венозных стенок и с повышением давления крови в венах. Расстройства венозного кровообращения возникают либо как проявление общих расстройств при недостаточности кровообращения, либо в результате патологических процессов в самой венозной системе», – трактует медицинский справочник.

А для того, чтобы наглядно представить, что же все-таки происходит в результате этого заболевания, придется вспомнить некоторые сведения из школьного курса анатомии.

С кровью внутренние органы получают кислород и питательные вещества, а отдают продукты метаболизма – шлаки и токсины. Основной обмен веществ происходит в капиллярах, куда кровь попадает из артериол (самых маленьких артерий). После этого кровь попадает в венулы (самые маленькие вены) и, наконец, в вены большого диаметра.

Сердце – самый совершенный в мире насос – заставляет кровь двигаться по сосудам. Это знает каждый. Все просто: артериальная кровь движется, в общем-то, сверху вниз, от сердца к периферии.

А вот что заставляет кровь двигаться от ног к сердцу, то есть фактически снизу вверх?

Давление. Артерии пульсируют, мышцы бедра и голени сокращаются. В кровеносной системе возникает давление, в результате которого кровь из глубоких вен голени поднимается в вены таза и следует дальше, к легким. Ну а чтобы артериальная и венозная кровь не смешивались, чтобы кровь двигалась строго в том направлении, в котором нужно, и ни в коем случае не наоборот, в венах устроены клапаны. Туда они кровь пропускают, а назад – нет.

Первое, что приходит на ум, это сравнение с водопроводной системой. Но человеческий организм сконструирован намного сложнее и хитрее. Сосуды обладают значительной эластичностью, чего нельзя сказать о трубах, по которым подается вода в жилище, – это раз. Во-вторых, кровь – это, извините за банальность, не водица. Это неоднородная жидкость. Она состоит из плазмы и различных элементов, которые перемешиваются между собой лишь внутри сердца и немного – в местах разветвления сосудов. А потом кровь опять распадается на элементы. Движутся эти составляющие с разной скоростью – в центре сосуда бегут самые крупные частицы, например эритроциты. А по краям – самые мелкие. Значит, в центре потока скорость максимальная, а по краям – минимальная. И эта особенность сердечно-сосудистой системы человека иногда играет, как мы поймем дальше, роковую роль.

Стенка вены имеет несколько слоев. Внутренний слой (эндотелиальный) – это не что иное, как эластичная оболочка, удерживающая давление крови. Затем идет средний, мышечный слой, состоящий из гладких мышц. Они обеспечивают расширение и сужение сосуда, когда это необходимо. Стенки сосуда могут сужаться, стало быть, давление в нем увеличиваться. И наоборот. Это – важнейшая функция кровеносной системы. И последняя оболочка вены – фиброзная.

При нарушении венозного кровообращения кровь задерживается в глубокой системе. Давление ее там повышается, а это в свою очередь не дает клапанам полностью развернуться. То есть возникает недостаточность функции клапанов вен большого диаметра. В конечности происходит перенаполнение всех вен. Стенки сосуда сколько могут держат это давление. Но со временем они слабеют, и это приводит к их расширению. В межтканевую жидкость выходит плазма – возникают отеки. Увеличивается проницаемость сосудов. Сначала наружу выходят лимфоциты, самые мелкие элементы крови. Потом очередь доходит до эритроцитов, и тут все становится ясно: из-за них кожа в местах варикозного расширения темнеет. Дальше – больше. Отек сдавливает капилляры, уменьшая их просвет. В межтканевое пространство продолжают проникать элементы крови, плазменный белок. Белок стимулирует развитие в коже и подкожной клетчатке соединительной ткани, вызывает склероз стенок мелких сосудов и капилляров. Сосуды теряют способность сокращаться и превращаются в простые трубочки с узким просветом. В тканях нарушаются обменные процессы. Образуются язвы, экземы, дерматиты. В конце концов механизм поддержания разницы давления в ар-териолах и венулах оказывается окончательно сломанным. Возникает гипоксия (кислородное голодание) тканей. Чаще всего это происходит в нижней трети голени. Кожа становится холодной, ткани приобретают синюшный оттенок. И если вовремя не принять меры, образуются трофические язвы. А заживить их окончательно почти никогда не удается.

И еще одно грозное осложнение варикозного расширения вен – это образование тромбов. В венах тромбы возникают в пять раз чаще, чем в артериях. А в венах ног – в три раза чаще, чем в венах рук.

Помните, мы говорили о том, что кровь движется по сосудам слоями, неоднородной массой? И именно эта особенность устройства сердечно-сосудистой системы чревата последствиями. Когда нарушается механизм движения крови в венозной системе, скорость кровотока замедляется. Кровь становится вязкой, менее текучей. Тромбоциты, лейкоциты и эритроциты собираются в кучки, вместо того чтобы бежать по своим делам. Скопления эритроцитов могут и вовсе закупорить вены небольшого диаметра. Но самое страшное – в результате определенных химических реакций тромбоциты образуют белок фибрин, который и есть собственно тромб. Тромб прикрепляется к стенке сосуда, а «хвост» его свободно болтается в просвете вены, мешая движению крови.

Достаточно частая ситуация – воспаление расширенных вен и находящихся в них тромбов. Это заболевание называется тромбофлебит.

Если в тромб попадают бактерии, наступает гнойное «расплавление» тромба. Инфекция с кровью может быть занесена в любую часть организма. И это очень опасно для жизни.

А в один не очень прекрасный день тромб может оторваться и отправиться путешествовать по кровеносной системе. Инсульт, инфаркт – это возможные последствия такой ситуации. А если оторвавшийся тромб попадает в легочную артерию, закупоривая ее, наступает мгновенная смерть.

Но мы же не будем доводить свой организм до этого, не так ли? Наше здоровье – в наших руках!