Продукты FitLine являются биологически активными добавками к пище.
Приобрести продукты линии FitLine в Москве, можно позвонив по телефону:
8 (926) 122-88-88.
Производится доставка по городу, а также отправка в регионы по почте наложенным платежом.
Продукты FitLine производятся в Германии по стандартам качества GMP (Good Manufacturing Practice).

Ревматоидный артрит – коррозия суставов

Поражение суставов при этом заболевании напоминает разрушение металлических конструкций, оставленных под дождем. Артрит медленно, но верно обездвиживает человека. Если не принять экстренных мер, «коррозия» буквально съест сустав, и когда от здоровых тканей ничего не останется, кости срастутся между собой. Произойдет своеобразное самоизлечение органа за счет полной утраты его подвижности. По-научному это называется анкилоз.

Ревматоидный артрит – заболевание не только суставов, он затрагивает другие системы организма – мышцы, кожные покровы, кровеносную систему. Причины болезни до сих пор остаются невыясненными. Существует мнение, что фактором риска может быть аллергическая реакция организма на определенный раздражитель. Другие исследователи полагают, что все дело в ослабленной иммунной системе. И действительно, по непонятным причинам иммунная система человека будто слепнет. Она ополчается против «хозяина», которого должна защищать. В организме заболевшего вырабатываются вещества, разрушающие родные клетки и ткани. В первую очередь удар обрушивается на соединительную ткань сустава. На этой стадии симптоматика выражена еще не ясно. Через некоторое время воспаленная ткань разрастается и утолщается, образуя шипы. Они постепенно врастают внутрь хрящевой ткани и разрушают ее. Сустав при этом уже почти теряет свою подвижность.

«Ржавчина» может коснуться и младенца, и старца. Наиболее уязвимый возраст – от 20 до 50 лет. Женские суставы ревматоидный артрит поражает в четыре раза чаще. У детей эта болезнь захватывает, как правило, коленные суставы. У мужчин «метит» стопы, суставы пальцев на ногах, потом медленно ползет вверх, захватывая колени и тазобедренные суставы. У женщин поначалу беспокоит боль в кистях и запястьях, потом недуг переключается на остальные суставы. Но строгих зон здесь не существует.

На ранней стадии очень типичен синдром «утренней скованности». К примеру, сразу после пробуждения трудно сжать пальцы в кулак или пошевелить пальцами ног. Боль накатывает приступами: несколько дней не отпускает, потом наступает период покоя. И вновь неприятности возобновляются. Ревматоидный артрит всегда симметричен. Если уж болят, то сразу оба колена или одноименные тазобедренные суставы. Когда пациента донимает боль только в одном суставе, на девяносто процентов можно быть уверенным, что это не ревматоидный артрит. У половины заболевших есть собратья по несчастью среди родственников – налицо генетическая предрасположенность.

Справиться с этим заболеванием проще всего на самых ранних стадиях, когда процесс еще не запущен. Поэтому самое главное – вовремя попасть на прием к специалисту-ревматологу. Значительное улучшение может наступить при правильно подобранном лечении и на более поздних стадиях развития ревматоидного артрита.

Разумеется, лечение подбирает врач строго индивидуально. Больному же нужно просто очень хотеть помочь врачу.

Снизить боль поможет тепло, но не общее, а локальное. Подогрейте до 60 градусов (чтобы от кастрюльки шел легкий пар) воду, окуните в нее махровое полотенце, отожмите, приложите к больному месту и оберните компрессной бумагой. Держите компресс, пока не остынет.

В иных случаях помогает не тепло, а холод. Попробуйте во время приступа боли приложить к суставу пузырь со льдом. Кстати, в последнее время лечение холодом находит все больше сторонников. Существуют специальные рефрижераторы, в которых поддерживается температура минус 110 градусов. Больному назначают курс из кратковременных сеансов при такой, казалось бы, невозможной температуре, в респираторе. Разработан и метод локальной хладотерапии: больное место обрабатывается парообразным азотом. Он при кратковременном применении не вызывает обморожений, но дает хороший обезболивающий эффект.

Иногда прекрасный эффект дает чередование холодных и теплых процедур.

Морской, насыщенный солями воздух, грязи, радоновые минеральные и сероводородные ванны часто дают положительный результат. Благодаря санаторному лечению удается на несколько десятилетий приостановить развитие грозной болезни и поддерживать хорошее самочувствие больных. Но во время обострения санаторное лечение противопоказано.

Задумайтесь о диете. Такие продукты, как лук, томаты, перец, баклажаны, рафинированный сахар, рафинированный крахмал, молочные продукты, продукты, содержащие искусственные красители, консервы и пресервы, дрожжи, цитрусовые, и другие могут осложнить течение болезни. Вспомните, страдали ли вы когда-нибудь аллергией? Если да, то обязательно исключите аллерген из рациона.

От перечисленных продуктов врачи рекомендуют отказываться сразу, а не постепенно. Перейдите к четырехдневным циклам принятия пищи. Старайтесь употреблять в пищу один и тот же продукт лишь один раз в течение четырех дней, исключив его из рациона в последующие три дня. Включая в меню новый продукт, всякий раз тщательно следите за состоянием своего здоровья. Возникла слабость, тошнота, усилилось недомогание? Суставы стали больше болеть? Значит, именно этот продукт вызывает у вас аллергию, которая может быть причиной заболевания.

Обязательно в эти дни принимать полный комплекс витаминов и минеральных веществ. Особенно важно, чтобы организм в достатке получал витамин С.

Частые простудные заболевания должны вас насторо-жжить. Любая простуда, а тем более грипп, ангина, тонзиллит, фарингит, должны заставить вас оставаться в постели как минимум неделю. Избегайте холодных сырых помещений. Одевайтесь по погоде – не переохлаждайтесь.

Предохраняйтесь от нежелательной беременности, так как аборт может стать одной из причин заболевания ревматоидным артритом или обострить его.

Остерегайтесь травм. Научитесь правильно падать, так, как это делают маленькие дети – выставив вперед ручки. А сумки пусть летят в сторону!

Бросьте курить. Во время курения сужаются сосуды, а при артрите микроциркуляция крови и питание всех тканей сустава и без того нарушены.

А еще запрещено расстраиваться. Нужно владеть собой, своими эмоциями. Не нужно переживать, старайтесь радоваться жизни! В конце концов, источник положительных эмоций можно найти всюду – и в зеленеющей листве, и в красиво падающем снеге. Даже в затяжном осеннем дожде можно найти красоту и прелесть… Не думайте о плохом!

Затормозить развитие артрита помогут регулярные тренировки, полная мобилизация пораженных суставов. Помните: покой принесет только вред!

Упражнения при артрите

При боли в коленных суставах необходимо сохранить обычную амплитуду движений. Несколько раз в день по 10–15 раз выполняйте следующие упражнения, лежа на спине:

– приподняв ноги от пола, энергично сгибайте, затем выпрямляйте их;

– поднимайте ноги под прямым углом, поддерживая поясницу руками, и вытягивайте вверх.

Если тревожат болевые ощущения в тазобедренных суставах:

– лежа на полу на спине, поочередно поднимайте прямые ноги вверх, затем по очереди отводите их в стороны;

– перевернувшись на бок, максимально отводите ногу вперед, вверх, назад. То же, повернувшись на другой бок;

– лежа на животе, поднимайте вверх то одну, то другую ногу;

– лежа на спине или на боку, выполните вращательные движения прямой ногой в тазобедренном суставе. То же – другой ногой;

Упражнения делайте три-четыре раза в день по 5 повторов каждое. Не допустить «коррозии» суставов или предупредить обострение болезни гораздо легче, чем лечить недуг.

Физические упражнения вообще очень полезны, особенно плавание. Если плавание вам не под силу, старайтесь просто ходить по дну бассейна. В воде все движения даются легче. А суставам, несмотря на болезнь, нужно обязательно двигаться! Запрещены бег и прыжки, это может ухудшить состояние суставов.

Физические упражнения, свежий воздух, закаливание, доброе расположение духа, любимая работа и стабильность в семье – враги артрита!