консультация хирурга, вызов на дом, круглосуточно, Москва | Купить ортопедическую обувь для женщин
Продукты FitLine являются биологически активными добавками к пище.
Приобрести продукты линии FitLine в Москве, можно позвонив по телефону:
8 (926) 122-88-88.
Производится доставка по городу, а также отправка в регионы по почте наложенным платежом.
Продукты FitLine производятся в Германии по стандартам качества GMP (Good Manufacturing Practice).

Профессиональная болезнь парикмахеров, хирургов и балерин

Первым признаком нарушения циркуляции крови является изменение состояния ногтей ног. Ногти становятся либо истонченными и ломкими, или, наоборот, слишком утолщаются. Затем постепенно становятся заметными вены – они просвечивают сквозь кожу. Обычно сначала видны лишь небольшие участки вен в подколенной ямке. У худощавых людей, гипостеников вены видны лучше. Многие думают, что это только косметический дефект, и до поры до времени не обращают на это внимания.

Затем мы замечаем, что вены стали более извилистыми, после нагрузки они набухают так, что их можно прощупать. На этой первой стадии заболевания коммуникационные вены еще хорошо справляются со своими обязанностями, застоя крови практически нет. Эту стадию варикозного расширения вен называют еще стадией косметических нарушений.

Если заболевание прогрессирует, появляется утомляемость, чувство тяжести в ногах. Говорят, что ноги наливаются будто свинцом. Мы мучительно вспоминаем, что же сегодня было такого необычного, и не можем вспомнить. Кросс вроде бы не бежали, по магазинам много не ходили, все как обычно. А усталость наступила значительно раньше. Это произошло потому, что ваши ноги уже испытывают постоянное кислородное голодание. И к вечеру отекают. Во всяком случае, след от резинки носков или чулок хорошо заметен.

Через некоторое время вы можете испытать очень неприятные ощущения – судороги икроножных мышц. Изредка по ночам в какой-то части голени может отсутствовать чувствительность, как будто вы отсидели ногу. Это признак уже более стойкой кислородной недостаточности. Если большинство из этих признаков налицо, можно говорить уже о второй стадии заболевания.

На внутренней поверхности голени происходят внешние изменения: появляются буроватые пятна, могут развиваться дерматиты – кожные заболевания, для которых характерен зуд и высыпания на коже. Более частыми становятся отеки, чувство распирания, тяжести в ногах. Усталость наступает значительно раньше. Это – третья стадия развития заболевания.

Ну а для четвертой стадии характерны осложнения – образование язв, тромбофлебиты, разрывы варикозных узлов с кровотечениями, хроническая венозная недостаточность, сопровождающаяся трофическими язвами.

Разумеется, правильно оценить состояние венозной системы может только врач. Но некоторые функциональные пробы можно проделать и самостоятельно, для того чтобы иметь представление, насколько далеко зашел патологический процесс.

Вот, к примеру, проба Гаккенбруха. Встаньте на ровную поверхность. Слегка согнувшись, положите ладонь на область варикозных узлов так, чтобы на узле находились подушечки трех пальцев. Покашляйте. Если в этот момент ваши пальцы ощутят толчок крови, значит, не работает венозный клапан, расположенный в месте перехода поверхностной вены в глубокую.

Трехжгутовая проба Шейниса: минут пять нужно полежать, держа ногу на возвышении. Помассируйте ногу легкими движениями по направлению от ступни к паху. Вены должны опорожниться. Теперь надо наложить три жгута: первый на верхнюю треть бедра, второй – на середину бедра, третий – чуть ниже колена. Встаньте на ноги. Быстрое набухание вен на каком-либо из этих участков показывает несостоятельность клапанной системы.

Определить, насколько проходимы глубокие вены, можно при помощи пробы Дельбе-Портеса. В положении стоя на бедро накладывается жгут. Теперь нужно походить в течение 10 секунд. Если в варикозных узлах упало напряжение и они спали, значит, глубокие вены проходимы.

Маршевая проба: немного походите, чтобы вены были максимально наполнены. Наложите на бедро жгут. Жгут надо накладывать так, чтобы сдавить только поверхностные вены, ни в коем случае не глубокие; то есть нога должна иметь свой естественный цвет. Теперь помаршируйте со жгутом в течение 3–5 минут. Подкожные вены спадают – значит, глубокие вены проходимы. Если же вены остались наполненными кровью, это может означать, что поражены коммуникативные вены; либо поверхностные вены изменены так, что с трудом пропускают кровь.

И все же не забывайте, что все это – только приблизительные результаты. Для более точной диагностики обратитесь к специалисту: только он с помощью дополнительных инструментальных исследований сможет точно поставить диагноз и назначить лечение.

Почему же одни люди до старости не знают, что такое варикоз, а у других синие прожилки видны уже в тридцатилетнем возрасте?

Сдавливание вен происходит под воздействием большого веса, и очень часто – во время беременности. Поэтому среди жертв этой болезни женщин в четыре раза больше, чем мужчин!

Подстерегает варикоз тех, кто страдает избыточным весом. Подвержены болезни все те, кто долгое время испытывал повышенные физические нагрузки, – спортсмены, хирурги, артисты балета, преподаватели, парикмахеры. Словом, люди, большую часть дня проводящие на ногах.

Варикозное расширение вен сопровождает пороки сердца: ослабленная сердечная мышца не в состоянии перекачивать необходимое количество крови, чтобы хорошо питать все ткани и органы.

В последнее время появилась еще одна теория возникновения заболевания – гормональная. Ослабление тонуса стенок венозных сосудов, утверждают исследователи, происходит вследствие резких гормональных перестроек организма. Например, во время беременности, менопаузы, полового созревания…

Не последнюю роль играют здесь и наследственные факторы. То есть варикозным расширением вен чаще заболевают люди, чьи родители тоже страдали от этой болезни.

Конечно же, причина кроется в комплексе неблагоприятных факторов. И еще для сведения. Древние неспроста говорили: «Если у человека болят ноги, значит, он неправильно живет». Это заболевание – из тех, которые приобретаются в течение жизни, если относиться к здоровью небрежно, пренебрегать правилами профилактики. Об этом – читайте дальше.