Продукты FitLine являются биологически активными добавками к пище.
Приобрести продукты линии FitLine в Москве, можно позвонив по телефону:
8 (926) 122-88-88.
Производится доставка по городу, а также отправка в регионы по почте наложенным платежом.
Продукты FitLine производятся в Германии по стандартам качества GMP (Good Manufacturing Practice).

Знакомьтесь: пищеварительный аппарат

Пищеварительный аппарат – это по сути канал, длина которого у взрослого человека достигает 9 м. Его начинают губы, ограничивающие свободным краем ротовую щель, а заканчивает заднепроходное отверстие. Пищеварительный тракт охватывает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки. Кроме того, к пищеварительному аппарату относят слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, а также многочисленные железы слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте ( рис. 1 ).

Как корни растений впитывают питательные вещества из почвы и отдают их ветвям, листьям, цветам и плодам, так и бесчисленные ворсинки слизистой оболочки кишечника пускают свои корни в пищевую кашицу. Здесь происходит всасывание расщепленной и переработанной пищеварительным аппаратом пищи и передача ее в кровеносное русло, по которому пищевые вещества транспортируются к месту своего назначения – 10 триллионам клеток организма.

Рис. 1. Пищеварительный аппарат [image]

1. Околоушная слюнная железа

2. Подъязычная слюнная железа

3. Печень: продуцирует бикарбонат и желчные кислоты

4. Желчный пузырь: хранит желчные кислоты и секретирует их

5. Двенадцатиперстная кишка

6. Тонкая кишка: абсорбирует пищевые вещества и продуцирует некоторые ферменты

7. Слепая кишка

8. Язык

9. Пищевод

10. Желудок: продуцирует соляную кислот

11. Поджелудочная железа: продуцирует ферменты, расщепляющие жиры, протеины и крахмалы

12. Толстая кишка принимает воду, здесь некоторые бактерии продуцируют витамины

13. Задний проход

Если все части пищеварительного аппарата функционируют в гармоничном взаимодействии, то происходит нормальное пищеварение, которое вовсе не означает, как думают многие, только производство стула. Питание является сложнейшим процессом, в ходе которого поглощенная пища размельчается, из нее извлекаются питательные вещества, осуществляется их целенаправленная транспортировка к каждой клетке, утилизация и выведение неиспользованных остатков пищи. На каждой стадии этого процесса могут происходить сбои, о чем свидетельствуют, к примеру, процессы брожения и гниения, вызывающие серьезные заболевания. Об этих нарушениях мы подробно говорили в первой книге серии – «Здоровый кишечник – здоровый человек». Насколько сложной может стать ситуация, возникающая вследствие нарушения функции пищеварительного аппарата, можно понять хотя бы из следующего примера. Если из-за пониженной секреторной функции в желудке не имеется достаточно кислоты, то появляются благоприятные условия для выживания бактерий и паразитов, которые не преминут воспользоваться шансом инфицировать тонкую кишку. При этом утрачивается надлежащее всасывание минеральных веществ. Результаты обследований показывают, что почти 40 % пожилых людей имеют пониженную кислотность. Поэтому у данной возрастной группы населения не редкость остеопороз, внезапные переломы костей, являющиеся свидетельством дефицита минеральных веществ. К сожалению, при стандартном врачебным обследовании не анализируются показатели желудочной кислоты, хотя это очень важно! Нередко пациентам прописывают препараты, содержащие кальций и магний, а они почти не усваиваются при пониженной кислотности желудочного сока.

Порой желудок и тонкая кишка дают приют бактериям, там нежелательным. Возникает дисбактериоз – изменение состава и количественного соотношения микрофлоры. Так вот, его причиной нередко может стать пониженная кислотность. Внешним признаком и спутником дисбактериоза может являться характерная отрыжка, поскольку бактерии сбраживают содержимое желудка, при этом высвобождается большое количество углекислого газа.

Иногда соляная кислота поступает в желудок с опозданием: после того, как его покинула пища. Тогда появляется ощущение жжения, поскольку в желудке нет больше ничего, что могло бы смягчить действие кислоты. Стандартной мерой, предпринимаемой врачом в таких случаях, является назначение медикаментов, которые подавляют производство желудочного сока. Но такое лечение, как доказал доктор Майр, может только ухудшить состояние здоровья.