Приготовление на пару.
Это один из широко распространенных способов приготовление продуктов без добавления жиров.
Рис. 3. В многоярусной пароварке можно готовить продукты, требующие разное время тепловой обработки (например, мясо и овощи)
В пароварке (рис. 3) горячий пар обеспечивает быстрое и щадящее приготовление овощей, картофеля, мясных и рыбных блюд (в собственном соку) и обладает определенными преимуществами: • жизненно важные вещества теряются при паровой обработке лишь незначительно;
• каждый продукт, не разбавленный большим количеством воды, сохраняет при оптимальном времени приготовления свои натуральные вкусовые и ароматические свойства;
• часто в одну «многоэтажную» пароварку входит сразу трапеза, рассчитанная на большое количество людей, что помимо всего прочего экономит энергию, силы и время;
• в пароварке можно за один прием готовить продукты с разным временем доведения их до готового состояния: сначала загружают продукты с более длительным циклом приготовления, а потом поочередно добавляют продукты, требующие меньше времени для их готовки;
• конденсирующийся пар содержит набор питательных веществ из приготовляемых продуктов и полезен в качестве напитка, как основа супов, для приготовления приправ.