Правила доктора Франца К. Майра. Как начинать трапезу.
Надо отдавать себе отчет, что перестройка питания по Майру – с неправильного, вредного на здоровое, правильное – это по существу лечебный процесс, требующий соблюдения особых правил. Естественно, что люди, тратящие драгоценное время обеденного перерыва в очереди, меньше всего уделяют внимания технике еды. С другой стороны очень многие хотели бы научиться есть во благо здоровью, но не знают, как это сделать.
Доктор Майр – а позднее его ученики, преемники – начинал лечение с выставления ряда обязательных условий, предупреждений. Вот они.
1. Усталость – враг пищеварения
Если вы устали, то, значит, устала и ваша пищеварительная система. Поэтому никогда не садитесь за стол в состоянии усталости. Пощадите обмен веществ – отодвиньте трапезу на некоторое время и расслабьтесь.
2. Не ешьте, если вы не голодны
Всегда ешьте «по требованию», то есть если чувствуете голод, и никогда – по расписанию: что-де наступило время еды. Если вы не хотите есть длительное время, то расслабьтесь: отсутствие аппетита есть защитная реакция организма, которая охраняет его от перегрузки. А перегрузкой может быть еще наполненный после предыдущей трапезы желудок или более важные задачи, на которых должен сосредоточиться организм и отдать туда энергию. Так бывает, в частности, при заболеваниях, когда организму надо мобилизовать силы для активизации защитных ресурсов, лечения ран или устранения очагов воспаления.
3. На трапезу надо настраиваться
Никогда не садитесь за стол в испуганном, раздраженном, озлобленном или унылом состоянии, иначе ваши пищеварительные органы не смогут настроиться на нормальную работу. Для подготовки к приему пищи Майр рекомендовал 10–15-минутное расслабление, чтобы сбросить с себя заботы, неприятности, обрести по возможности спокойное состояние. До приема пищи! Иначе все последующее превратится в заедание отрицательных эмоций и чревато явным нарушением процесса усвоения и переработки пищи, избыточным весом в недалеком будущем после таких трапез «со слезами на глазах».
Если у вас есть проблемы с пищеварением, то неплохо на время расслабления положить теплую грелку на живот. Согрейте при необходимости кисти и стопы.
Хороший настрой на еду оказывает также древнее испытанное средство – застольная молитва. А после ее принятия – благодарение за этот дар. Вы не забыли, что пищевому разнообразию в нашей стране чуть больше 10 лет?
4. Обходитесь без перекусов
Попытайтесь обходиться тремя основными приемами пищи, воздерживаясь от многочисленных мелких перекусов между ними. Дополнительные порции пищи между трапезами – это, по сути, бомба для механизма пищеварения. Поступая в еще не полностью освободившийся от пищи желудок, порции еды неизбежно подвергаются брожению или гниению.
В этом правиле, правда, существует одно исключение. Некоторые не могут придерживаться двух-, трехразового питания по врачебным рекомендациям, и им рекомендуют так называемое дробное питание, например пятиразовое. Такой режим меньше отягощает пищеварительные органы, создает условия для лучшего усвоения питательных веществ и – это доказали научные исследования – предотвращает избыток веса.